3. Der Röstprozess
Bevor die gewogenen Kaffeebohnen in die Röstanlage gelangen, wird der Röster je nach Mischung auf ca. 200 Grad erhitzt. Bei der Erreichung der optimalen Temperatur fließen die rohen, grünen Kaffeebohnen in die Trommel des Rösters. Von da an beginnt der Kaffee zu rösten und während dieser Zeit werden die Bohnen langsam geröstet, auch als „slow-roasting“ bezeichnet, bis sie dich richtige Röstung, Größe und Farbe erreicht haben. Am Ende des Röstvorgangs werden die gerösteten Kaffeebohnen mit Wasser abgeschreckt, so dass die Temperatur der Bohnen schnell sinkt und sie ihren Geschmack besser behalten.
Nach dem Rösten werden die Bohnen in einem Kühlbehälter auf ein Gitter gelegt, wo kalte Luft durch die Bohnen bläst, um diese abzukühlen. Sobald die Kaffeebohnen abgekühlt sind, wird eine kleine Probe dieser Bohnen entnommen. Diese Probe wird sofort gemahlen und unter das Kolorimeter gelegt, um festzustellen, ob es sich um die richtige Farbe und das richtige Branding handelt. Die Kaffeebohnen landen dann in mobilen Silos, in denen sie drei Tage lang abkühlen und karamellisieren, damit alle Aromen richtig freigesetzt werden können.
4. Kaffee rösten im Hinblick auf die Umwelt
Natürlich ist es wichtig, dass die Umwelt durch den Röstprozess keinen Schaden davonträgt und dass die Kaffeebohnen nachhaltig geröstet werden. Der beim Rösten entstehende Geruch wird daher durch einen Katalysator gefiltert und neutralisiert. Darüber hinaus setzen wir eine hochwertige, moderne Röstanlage ein, um den CO2-Ausstoß deutlich zu reduzieren.
5. Täglich frischer Kaffee
Nachdem die gerösteten Kaffeebohnen drei Tage lang karamellisiert wurden, werden diese verpackt. Der geröstete Kaffee wird dann mit einer speziellen Wage gewogen, so dass in jedem Paket die richtige Menge enthalten ist. Durch die tägliche Röstung des Kaffees wird dem Kunden immer die frischeste Ware geliefert.
Kurz gesagt, das Rösten von Kaffeebohnen ist ein traditionelles Berufsfeld, der viel Wissen und Aufmerksamkeit erfordert. Durch das langsame Rösten der Bohnen wird die „slow-roasting“ Methode optimal angewendet. Aber um die perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten, ist natürlich auch eine hochwertige Kaffeemaschine wichtig, damit Sie die Kaffeebohnen optimal nutzen können.
Auch Beukenhorst Kaffee in Ihrem Geschäft oder Büro? Wir beraten Sie gerne!
Haben wir Sie mit diesem Blog überzeugt, sich für den frisch gerösteten Beukenhorst Kaffee zu entscheiden? Wir helfen Ihnen gerne weiter! Wenden sie sich an einen unserer Spezialisten oder bestellen Sie Ihre Lieblingskaffeebohnen einfach und bequem über unserem Webshop.